[trx_widget_banner title=”Церковь Воскресения Христова”]

В 1703 г. началась постройка каменной Воскресенской церкви. В1710 г. церковь освятили. В 1838-1839 гг. храм дополнили трапезной и колокольней.

В 1891 г. на колокольне на высоте более 50 метров были установлены часы-куранты со швейцарским механизмом, игравшие несколько мелодий, в том числе «Боже, Царя храни». В 1936 г. храм передали обновленцам, а в 1939 г. закрыли.

В 1944 г. попытки горожан получить разрешение на открытие храма, окончились неудачей. Огромное здание собора использовалось под склад зерна, позже – радиодеталей завода «Экситон». В конце 1950-х гг. после обрушения купола храма в результате взрыва кислородных баллонов Воскресенский собор был снесён.

Ампирная колокольня была сохранена благодаря башенным часам-курантам и размещению в ней с 1971 по 1997 гг. Павлово-Посадского краеведческого музея. В 1974 году она была признана памятником архитектуры федерального значения и принята на государственную охрану. Уникальная колокольня стала символом Павловского Посада, а её изображение до 2017 года использовалось на гербе города. В 1998 году Колокольня была возвращена Русской Православной Церкви.

Адрес: г. Павловский Посад, ул. Мира, 1

Телефон: +7 (49643) 2 15 37

Сайт: vsobor.prihod.ru

[trx_widget_banner title=”Часовня памяти 1812 года”]

В 1909 году в Павловском Посаде возникла идея соорудить каменную часовню в память избавления державы Российской от нашествия французов в 1812 г. Часовня эта была задумана как преемница старинного деревянного столпа, стоявшего на площади-перекрестке Купеческой и Дубровской улиц, в историческом центре посада, напротив Воскресенской церкви, объединившей под своей сенью древнейшие престолы Вохны – Дмитровский и Георгиевский.

1 октября 1912 г. состоялось открытие и освящение памятника. Празднество привлекло многочисленных жителей посада всех сословий и крестьян окрестных деревень. Но век часовни оказался весьма недолог. Через двадцать лет на её месте уже проходила проезжая часть улицы: в годы государственной борьбы с религией она была снесена по согласованному с областным начальством решению местных властей. Сооружение и разрушение памятника состоялись практически при жизни одного и того же поколения, но в городе за это время произошли большие перемены, связанные с изменением как политических обстоятельств, так и социальной структуры населения.

В 1990-е годы показалось, что появилась возможность исправить хотя бы малую часть несправедливости – восстановить в Павловском Посаде часовню 1812 года. Вначале, в 1995 году на месте разрушенной часовни был установлен памятный крест. А строительство самой часовни проходило с 2007 по 2010 годы. Рядом с часовней находится небольшой металлический мостик, весь увешанный свадебными замочками новобрачных. На пяточке у мостика, выложенного плиткой нанесён рисунок – два кольца. На сегодняшний день это одно из любимейших мест в городе для свадебных фотосессий.

Адрес: г. Павловский Посад, ул. Мира, 1

[trx_widget_banner title=”Памятник Герасиму Курину”]

Герасим Курин -крестьянин, который возглавил дружину и отогнал солдат наполеоновской армии от села Вохна.

Монументальная скульптура много веков служит средством увековечения и прославления образа человека. В каждом городе имеются скульптурные изображения конкретных исторических личностей. Но далеко не  каждому городу посчастливилось иметь своего скульптора. Анатолий Алексеевич Карасев (1938-2017) — историк и “краелюб”, павловопосадец, силою своего таланта создавал монументальные образы своих земляков. Одну из работ он посвятил Герасиму Курину, предводителю Вохонского отряда партизан в Отечественной войне 1812 года. За проявленную отвагу и доблесть он  был награжден знаком отличия Военного ордена (более позднее название “Георгиевский крест”) и медалью “За любовь к Отечеству”. Бюст  Герасиму Курину (работа А.А.Карасева) установлен на ул. Мира напротив колокольни Воскресенского собора, недалеко от возрожденной Покровской часовни разобранной в 1932 году. Павловопосадцы помнят народного героя. В конце сентября в рамках мероприятия-реконструкции “Исторический бой при реке Вохна” участники этого зрелищного действия возлагают венки и цветы к памятнику герою  партизанского движения.

Адрес: г. Павловский Посад, ул. Мира, 1

[trx_widget_banner title=”Покровский – Васильевский монастырь”]

История Покровско – Васильевского монастыря в городе Павловский Посад относится к середине 70-х годов XIX столетия. Благодаря своим устроителям и попечителям в лице потомственного и почетного гражданина города, крупного фабриканта и благотворителя- Якова Ивановича Лабзина и его семьи, обитель в короткий срок стала одним из красивейших монастырей Московской Епархии по церковному убранству и внутренней жизни насельниц.

Основание Покровско-Васильевского монастыря связано с именами двух богатых павловопосадских фабрикантов — Я.И. Лабзина и В.И. Грязнова (1816—1869).

Я.И. Лабзин и В.И. Грязнов были не только компаньонами в выгодном деле, они были связаны родственной близостью: сестра В.И. Грязнова Акилина стала женой Я.И. Лабзина, а главное, они были единомышленниками в общефилософском значении этого слова. Как добропорядочные православные люди они не мыслили свою жизнь только во имя увеличения своего благосостояния и домашнего счастья, они считали, что их богатство должно быть использовано не только во имя их личного процветания, но и служить Богу, людям. Вот почему они мечтали со временем основать монастырь, вели широкую благотворительную деятельность. Они устраивали и содержали школы и богадельни, жертвовали крупные суммы на строительство, благоустройство, украшение храмов и монастырей.

В личном плане Я.И. Лабзину повезло: у него была хорошая жена и дочери. У В.И. Грязнова, купца 2 гильдии — одного из главных богачей в Павловском Посаде, семьи не было, он всю свою энергию отдавал работе, а также с особым пристрастием и размахом участвовал в благотворительных делах. Он много времени посвящал молитвам, был стойким православным подвижником и активным миссионером, обратившим в православие несколько тысяч старообрядцев. По силе молитв его сравнивали с о. Иоанном Кронштадтским. В связи с большим духовным и нравственным авторитетом В.И. Грязнова среди его современников к нему из разных мест приезжали люди за духовной и материальной помощью.
В 1860-х гг. В.И. Грязнов по совету и благословению митрополита Московского Филарета (В.М. Дроздова, позже он был канонизирован) основал в Павловском Посаде мужское общежитие (11 человек), которое он мыслил со временем преобразовать в монастырь и женскую общину (60 человек). К устройству мужского общежития он отнесся особенно тщательно, по его просьбе правила и устав общежития написал митрополит Филарет. В.И. Грязной много сил и средств потратил во имя интересов этого мужского общежития. Но в 1869 г. в возрасте 53 лет он умер. Спустя 130 лет после его смерти в 1999 г. он был прославлен в лике местночтимых святых Московской епархии, и теперь мы его знаем как святого праведного старца Василия Павлово-Посадского.
Смерть друга и компаньона В.И. Грязнова, усилившиеся болезни в семье, отсутствие сына — наследника созданного дела по производству знаменитых павловских шалей, заставили Я.И. Лабзина остро осознать всю краткость земного счастья, благополучия. Ранняя смерть очень дорогих ему людей — В.И. Грязнова и жены Акилины — еще более обострили его потребность в творении молитв, обращении к Господу Богу с просьбой дать терпение и сил пережить непоправимые потери. Я.И. Лабзин над могилами своей жены Акилины и ее брата В.И. Грязнова построил на кладбище двухэтажный каменный Покровско-Васильевский храм. В нем нижний храм был посвящен святому Василию Исповеднику, а верхний — церковному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. При этом храме. Я.И. Лабзин в 1885 г. основал женское общежитие, затем при нем открыли богадельню. После смерти основателя этого кладбищенского храма Я.И. Лабзина его дочери подали прошение в Святейший синод об учреждении Покровско-Васильевской общины; ее официально зарегистрировали и торжественно открыли в 1894 г.
В общине было около 150 сестер, был открыт приют на 12 бедных детей и сирот. В 1903 г. эту женскую православную общину преобразовали в женский общежительный монастырь. Монахини занимались рукоделием, вели обширное монастырское хозяйство, в котором были большой огород и сад с несколькими прудами.
Со временем в монастыре построили келейные корпуса, обнесли обитель большой каменной стеной. Покровско-Васильевский женский монастырь не был очень богатым, он вел размеренную жизнь скромной женской обители, посильно служил Богу и людям.
События конца 1917 г. изменили жизнь монастыря, новая власть не нуждалась в православной идеологии.
В 1920 г. Покровско-Васильевский монастырь закрыли, но до 1932 г. он еще действовал, правда, уже как приходской Покровско-Васильевский храм. При закрытии монастыря в 1920 г. большевики устроили суд над игуменьей Алевтиной, а монахинь обманули и обокрали. Монахини при известии о закрытии их обители забрали из нее иконы, золотую и серебряную церковную утварь. Тогда власти известили их об открытии монастыря. Монахини вернули ценности в монастырь и стали готовиться к его возрождению. После того как материальные ценности вернулись в монастырь, представители советской власти их конфисковали, а иконы сожгли или разрубили.
Советские годы привели обитель в запустение. Были разрушены монастырские стены и многие постройки, пострадал храм. В бывших келейных корпусах разместили общежитие для рабочих. В 1960-х гг. на территории монастыря находилась база городского торга и гараж автоколонны. Здание закрытого храма использовали как складское помещение для хранения стеклотары. Год от года память о монастыре затухала, никто и не мечтал о его возрождении в советский период.
Но после широкого празднования в стране 1000-летия Крещения Руси в 1988 г. (988 г. — принятие христианства на Руси) ситуация стала постепенно меняться к лучшему.
В 1989 г. Покровско-Васильевский храм был возвращен верующим. А в 1995 г. здесь вновь был учрежден Покровско-Васильевский мужской монастырь. Со второй половины 1990-х гг. начали активно восстанавливать монастырский храм, ремонтировать и возводить новые монастырские постройки, благоустраивать территорию монастыря, создали и открыли в 1992 г. воскресную школу для детей.

Адрес: г. Павловский Посад, переулок М. Горького, 25 

Телефон: 7 (49643) 2 22 12

Сайт: https://pvmonastir.ru/contacts

[trx_widget_banner title=”Дом А.Е. Соколикова”]

В 1896-1902 году был построен изящный деревянный особняк фабриканта Александра Егоровича Соколикова, со своей вычурной декоративной резьбой сохранившийся и поныне.

В 30-х гг. прошлого столетия в здании размещался фабричный детский сад. И по сей день во дворе дома находится, единственно уцелевшая с тех пор, садово-парковая скульптурная композиция «Мать с детьми». Местные жители любят и ласково называет её «Филимоновская Мадонна».

Позднее в здании размещалось одно из лечебных отделений Павлово-Посадской Центральной Районной Больницы. Долгое время в особняке, рядом с производственным корпусом фабрики, был размещён кожно-венерологический диспансер.

Адрес: г. Павловский Посад, ул. 1 Мая, 101

[trx_widget_banner title=”Школа – церковь Николая Чудотворца”]

В 1913 г. в год празднования 300 – летия царствования дома Романовых была построена школа с домовым храмом, освященным во имя Святителя Николая Мирлиийского Чудотворца на средства А.Е. Соколикова. Проектировал и строил храм механик фабрики А.А. Шестаков.

Адрес: г. Павловский Посад, ул. 1 Мая, 69

Телефон: +7 (925) 910-20-17

Сайт: : https://nikola-khamovniki.ru/

[trx_widget_banner title=”Храм Казанской иконы Божией Матери”]

Был построен в 1906 г. Освещение престола состоялось 25.05.1906 г. в день рождения Государыни Императрицы Александры Федоровны. Церковь построена, как домовая для детского приюта городским старостой, купцом и директором приюта Манаевым Ф.П, который он содержал на собственные средства. Церковь строилась на пожертвования благотворителей Павловского Посада.  Восстановлена, великое освещения храма состоялось 25.11.2017 г.

Адрес: г. Павловский Посад, ул. Павловская, 28

Телефон: +7 (49643) 2 15-37

Сайт: http://pposad.ortox.ru/

[trx_widget_banner title=”Здание Пожарного депо с каланчой”]

Старейшее сооружение в городе, построено в 1860- 1870 гг.  Его отличительной особенностью стала восьмиугольная трехэтажная башня с смотровой площадкой.

Адрес: г. Павловский Посад, ул. Ленина, 4

[trx_widget_banner title=”Четырехклассное городское училище”]

Памятник архитектуры 1909-1912 г. В училище обучались дети в течении 4 лет. В 1902 г. в этой школе преподает естествознание писатель С.Н. Сергеев – Ценский.

.Адрес: г. Павловский Посад, ул. Ленина, 5

[trx_widget_banner title=”Реальное училище”]

Строительство реального училища по программе Казенных училищ на Царской улице было начато в 1910 году и завершено весной 1911 года. Деньги на строительство здания училища члены общества распространения образования собирали по подписке между частными лицами и учреждениями. В советское время школа № 1 носила имя Н.К. Крупской, в настоящее время школа имени В.В. Тихонова.

Адрес: г. Павловский Посад, ул. Кирова, 87

[trx_widget_banner title=”Храм Вознесения Господня”]

Ансамбль церкви Вознесенья Господня был основан в 1908 году. Храм построен в псевдорусском стиле и представляет собой кирпичное центрическое однокупольное здание. Храм – трёхпрестольный. Специально для постройки храма и приходской школы был построен небольшой кирпичный заводик, который разобрали по окончании строительства церкви. Иконостас, сохранившийся до наших дней, принадлежит кисти известного иконописца Васильчикова, который работал в составе иконописцев в Храме Христа Спасителя.

Памятник архитектуры Церковь, которая со времени ее освещения не прекращала проведения богослужения. В годы гонений Вознесенский храм на Городке не закрывался, как многие другие. Но и эта святыня была поругана и разграблена. За алтарем в ограде храма – ряд могил. Под надгробными крестами покоятся устроители Вознесенского храма. С 1 января 1944 года настоятелем Вознесенского храма являлся будущий митрополит Кишиневский и Молдавский Нектарий (Григорьев) (+ 1969), в тот момент он был в сане архимандрита. Воскресная школа при храме Вознесения Господня на Городке была воссоздана по благословению отца Василия Бащука в 1992 году, одной из первых в районе.

Адрес: г. Павловский Посад, Кооперативный пер., 2

Тел. 8 49643 5 60 70

Сайт : http://www.voznes.ru

[trx_widget_banner title=”Церковь Троицы Живоначальной”]

Памятник архитектуры 1912-1913 гг. Архитектор Башкиров. Троицкий храм возведен в память о Вере Мамонтовой – дочери известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова. В 30-е годы храм разграбили, помещение использовали в качество склада для удобрений и ядохимикатов.  В 1994 году полуразрушенное здание храма вернули верующим. В настоящее время здесь проходит фестиваль колокольного звона.

Адрес: г. Павловский Посад, деревня Аверкиево

Телефон: +7 916 556 94 64

Сайт: https://trinity-averkievo.ru

[trx_widget_banner title=”Скульптурная композиция.”]

Воздвигнута в сквере на площади Революции. Это – символ города, который встречает гостей Павловского Посада. Скульптурная композиция олицетворяет единство из пяти населенных пунктов села Вохны и соседних деревень при объединении их в посад под общим названием Павловский в 1845 г. и означает разнообразные промыслы, которыми занимались посадцы: ткачество, строительство, хлебопашество, судостроение и кораблевождение.

[trx_widget_banner title=”Дом Сикачева-Новикова”]

Интересна завершающая часть Карповской улицы (Меленок), ее подлинное  украшение – двухэтажный кирпичный дом с тремя маленькими башенками (№95). Дом  не слишком традиционен для архитектуры посада, эдакий образец купеческих затей. Принадлежал он фабриканту Сикачеву, а затем Новикову. Они владели химическим заводом (основан в годы Первой мировой войны), где изготавливалась взрывчатка.

Адрес: г. Павловский Посад, ул. Карповская, 95