«Русский холодец» — один из популярных гастрономических фестивалей не только Московской области, но и соседних регионов. География участников растет с каждым годом! «Русский холодец» — праздник о старинном русском блюде, которое с давних времен варили и любили на Руси. В рамках праздника все участники и гости получают возможность полюбоваться красотой и оригинальностью представленных холодцов, а также попробовать их на вкус. Холодец   предстает во всевозможных формах и видах: поселки с домиками, сады и леса, сказочные дворцы, российский флаг, павловопосадский платок, шапка Мономаха! В основе праздника — конкурсная программа, по результатам которой проводится награждение победителей. Для гостей организуется развлекательные концертная и анимационная программы. Проект является многократным участником и призером национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» и Профессиональной туристической премии «События России». Ярким событием праздника стал Турнир по скоростному поеданию холодца «WORLD CUP of HOLODEC».

«День Краеведа» — ежегодная конференция, среди участников которой историки-профессионалы, краеведы-любители и все неравнодушные к изучению истории своей «малой» Родины. В программе мероприятия — презентация новых краеведческих изданий, доклады и сообщения по различным темам истории родного края, итоговый круглый стол.

Фестиваль русских традиций «День пареной репы» посвящен возрождению кулинарных традиций наших предков. Праздник проводится ежегодно в последнюю субботу первого осеннего месяца. Репа — прародительница овощных культур, возделываемых на Руси. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий.

Бабка за дедку, дедка за репку…. А что вы стоите в стороне? Помогайте героям сказки вытащить репку, тем более что репы в этот день на подворье музея будет огромное количество! И не только пареной, а и жареной и вареной! Помимо репы, вам предложат попробовать котлеты из лука, кашу в тыкве, суши из свеклы. Не верите? Приходите, и вы все увидите и попробуете сами! Как пройти? Идите на звук гармошки, на звонкие частушки! А увидите ряженых, значит вы на месте! На фестивале есть конкурс самого красивого и оригинального костюма!

Основа проведения праздника – обширная конкурсная программа, участниками которой могут стать предприятия общественного питания, образовательные учреждения, учреждения культуры и все заинтересованные лица.

Фестиваль «День пареной репы» — неоднократный призер и лауреат Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» и Профессиональной туристической премии «События России».