Мастер-классы

Плетение на колышках – это увлекательное и полезное занятие. Его технология  позволяет соткать замечательные вещи, такие  как коврик. Благодаря уникальному станку, на котором получается изделие, мастер-класс становится интересным занятием как детям, так и взрослым.

На мастер-классе можно создать симпатичные бусы из павловопосадского платка, причем это под силу как взрослым, так и детям. В ходе мастер-класса происходит не только формирование художественного вкуса, аккуратности, усидчивости в работе, но и развитие моторики рук и творческих способностей. В результате получаются оригинальные бусы, которые прекрасно дополнят любой образ.

Роспись по дереву — декоративно-прикладное искусство, имеющее многовековою историю. Художественная роспись по дереву велась яркими красками. Расписные сувениры передавались из поколения в поколение и ценились подрастающей молодежью. Роспись по деревянному изделию невероятно увлекательный процесс. Своими руками каждый человек создаст оригинальный сувенир. Важно все делать с удовольствием!

На нашем мастер-классе у посетителей музея есть отличная возможность создать оригинальный аксессуар – пуговицу-брошь. Для этого используется деревянная заготовка, которая в дальнейшем будет расписана с двух сторон. Краски и рисунок каждый выбирает сам, в зависимости от желания и идеи. Готовому изделию дают немного времени, чтобы оно просохло. Для сохранения внешнего вида пуговицы её поверхность можно покрыть лаком. С помощью такой броши можно оригинально зафиксировать платок, шаль или палантин.

Павловопосадский платок – всемирно известный бренд и самый популярный сувенир нашего города. Многие интересуются, а как же платки создают? Первый этап мастер-класса – роспись картонной заготовки красками или фломастерами. Здесь фантазия не ограничена, Вы можете расписать Ваш платок в любой цветовой гамме. Далее работа усложняется. Бахромой павловопосадские платки до сих пор обвязываются вручную. Вот и у нашего платка будет такая же оригинальная бахрома. В результате получается уникальный сувенир.

Все желающие могут попробовать свои силы в изготовлении народно-обрядовых кукол из ярких тканей. В давние времена отношение к куклам было весьма серьезное. Наши предки их считали необходимой вещью в каждом доме и создавали особых куколок для каждой ситуации.  Куклы-обереги – важная часть народной культуры. Традиционная тряпичная кукла безлика — лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, она максимально приближена к игровой, и с ней могли играть дети. Славянские куклы-обереги пронесли свое защитное значение сквозь века в наши дни.

Набойка — старинная традиционная техника печати деревянными шаблонами на ткани. На нашем мастер — классе Вы научитесь создавать себе на память сувенир — платок или салфетку. Так же Вам предоставится возможность создать сувенирный платок по мотивам шали «Медальон» народного художника РФ З.А. Ольшевской. Эта шаль из серии «Драгоценности» существует в единственном экземпляре, выпущена в 1986 году и находится в фондах МУК «ППМВК».